+7 (495) 979-24-07

Египет: дополнительная информация

Деньги

Местная валюта — египетский фунт. В одном фунте 100 пиастров. В хождении находятся купюры достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 фунтов. Мелочь тоже преимущественно бумажная — 5, 10, 25 и 50 пиастров. Поскольку бумажки почти не отличаются по размеру, их легко спутать, особенно 50 фунтов и 50 пиастров. Доллары и другая конвертируемая валюта свободно обмениваются на египетские фунты в банках и обменных пунктах. При этом курс в обменных пунктах обычно чуть выше, чем в банках. Кредитные карточки принимают все международные отели, многие магазины и рестораны.

1USD = ~5,7LE   1EUR = ~7,3LE

Виза

Виза гражданам России, Прибалтики, Украины, Белоруссии и Казахстана оформляется по прилету в аэропорт. Процедура это нехитрая: в загранпаспорт попросту вклеивается «марка» стоимостью 15 USD. Если ребенок вписан в паспорт, его виза не оплачивается. Дети, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают те же 15 USD.
Срок действия туристической визы, выдающейся по прибытии, — 1 месяц с момента въезда.
Официальные требования по срокам действия загранпаспорта не озвучены (документы, действительные еще хотя бы два — два с небольшим месяца, проблем обычно не вызывают). Зато существует "рекомендация" Посольства Египта — для въезда в страну туристам необходимо иметь паспорт сроком действия не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.

Телефоны

Посольство Арабской Республики Египет в Москве: Кропоткинский пер., 22; тел.: (495) 246-30-96, 246-30-80, факс: (495) 246-10-64
Посольство РФ в Египте: 95, EL-Giza St., Giza, тел.: (2) 348-93-54
Полиция: 122, скорая помощь: 123, пожарные: 125
В Хургаде: туристическая полиция: 446-765, полицейское управление: 446-359, госпиталь: 446-740, аэропорт: 442-831
В Шарм-эль-Шейхе: туристическая полиция: 600-675, полицейское управление: 660-306, скорая помощь: 600-554, госпиталь: 661-011, аэропорт 601-140
Коды городов: Хургада, Эль-Гуна, Макади-Бэй, Сома-Бэй, Сафага и Эль-Кусейр — 65, Марса-Алам, Порт-Галиб — 12, Шарм-эль-Шейх, Дахаб и Таба — 69, Нувейба — 62, Каир — 2.

Пляжи

В Хургаде пляжи пологие, но открытое море, мелкий и чистый песок окажутся не у всех отелей. Чаще всего это искусственно углубленные лагуны. Это не всегда заметно, но иногда вода в лагунах оказывается достаточно мутной. У многих отелей есть свой собственный "домашний риф": кораллы недалеко от пляжа, где можно посмотреть рыбок. Правда, часто из-за тех же кораллов невозможно войти в море босиком.
Если говорить о пляжах Шарм-эль-Шейха, то в заливе Наама-Бэй они "условно-песчаные": купаться без специальной обуви можно не везде, а только на специально очищенных участках (обычно они огорожены буйками). Единственный натуральный песчаный пляж в Шарме — залив Шарм-эль-Майя (отели Iberotel Palace и Seti Sharm): только там можно без опаски купаться босиком. А вот пляжи в новых районах курорта (Хадаба, залив Шаркс-Бэй, залив Набк) правильнее назвать не песчаными, а коралловыми: там находится природоохранная зона и даже на то, чтобы построить над кораллами мостки для прохода, отелям требуется множество разрешений. Почти на всех пляжах в этих районах кораллы начинаются чуть ли не от самой кромки воды и тянутся на 15-30 метров. Это неудобно для купания детей, зато радует любителей подводной флоры и фауны, наблюдающих диковинных коралловых рыб и прочие чудеса Красного моря прямо у себя под ногами.
Как правило, отель бесплатно предоставляет отдыхающим лежаки и зонтики. Есть и городские общественные пляжи, вход на которые стоит 5-10 LE — это актуально только для городских отелей без своего пляжа.

Дайвинг

Лучшие дайв-сайты Египта: риф Сент-Джонс, острова Большой Брат и Малый Брат, Рас-Мохаммед, судно "Тистельгорм" и Каньон.
Риф Сент-Джонс находится недалеко от границы с Суданом. На дне там растет коралловый лес, плавают тунцы и акулы, черепахи, скаты манта. При некотором везении можно встретить рыбу-молота. При погружении стоит быть внимательным: риф утоплен на полтора метра под поверхностью воды (такие рифы в Красном море называют habili — нерожденные). К этому рифу обычно ходят катера из Марса-Алама, для погружений на нем требуется сертификат PADI Advanced Open Water, подводная видимость — 30 м.
К Большому и Малому Братьям (70 км от берега) имеет смысл отправляться на дайв-сафари. Кораллы там растут прямо у поверхности воды, много уходящих на глубину отвесных стенок и акул. Однако эти места подходят только опытным ныряльщикам ввиду сильного течения.
Рас-Мохаммед — это 220 видов кораллов, тысяча видов рыб, моллюски, раки, морские звезды и дайверы-дайверы-дайверы. Здесь огромное количество дайв-сайтов, а глубина моря — почти километр. Сюда ходят катеры из Шарм-эль-Шейха и Хургады, а для погружений здесь требуется сертификат PADI Open Water или Advanced Open Water.
Дайв-сайт Каньон недалеко от Дахаба давно популярен среди дайверов. Но лишь немногие из них знают, что лучшее время для погружений здесь — ночь. Тут неопасно, самое широкое и красивое место Каньона глубиной всего 25 м.
Пароход "Тистельгорм" с трудной и красивой судьбой стал сегодня едва ли не самым популярным рэком в мире. В свое время его изучал даже Жак-Ив Кусто. В роли местных достопримечательностей выступают: ржавые мотоциклы, пушка, внутренности корабля, а также барракуды и дельфины.
Стоит погрузиться с аквалангом и в Древней Александрии. Видимость там не очень хорошая, но ее достаточно, чтобы рассмотреть затонувшие дворцы и памятники города.
Получить сертификат Open Water Diver PADI можно в Шарм-эль-Шейхе — в Red Sea Diving College и в Марcа-Аламе — в центре Aquarius. Обучение проводится в том числе и на русском языке.